
Charles Monselet : Sonnet gastronomique
LE COCHON
(Le plaisir et l’amour)
Car tout est bon en toi : chair, graisse, muscle, tripe !
On t’aime galantine, on t’adore boudin
Ton pied, dont une sainte a consacré le type,
Empruntant son arôme au sol périgourdin,
Eût réconcilié Socrate avec Xanthippe.
Ton filet, qu’embellit le cornichon badin,
Forme le déjeuner de l’humble citadin;
Et tu passes avant l’oie au frère Philippe.
Mérites précieux et de tous reconnus !
Morceaux marqués d’avance, innombrables charnus!
Philosophe indolent qui mange ce que l’on mange !
Comme, dans notre orgueil, nous sommes bien venus
A vouloir, n’est-ce pas, te reprocher ta fange ?
Adorable cochon ! animal roi-Cher ange !
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Charles Monselet, gourmet de renom mais poète-gastronome oublié !
Charles Monselet fut poète, journaliste, romancier et surtout gastronome ! Né à Nantes en 1825, il avait été surnommé « le roi des gastronomes » par ses contemporains. Instantanés littéraires, nouvelles folâtres et romans d’amour, sa bibliographie compte une quarantaine de volumes pleins de couleur, de gaieté et de naturel. Portrait appétissant par Jean Vitaux :
https://www.canalacademie.com/ida6202-Charles-Monselet-gourmet-de-renom-mais-poete-gastronome-oublie.html
Voir aussi http://www.fontainebleau-photo.fr/…/le-nid-de-laigle.html
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